京都の餃子
https://kyogyoza.kyo2.jp
あなたは王将派それとも珉珉派?いやいや侮るなかれ!京都の餃子はこれだけじゃない!誇るのはラーメンだけじゃない。京都の餃子を全国に発信!
ja
dttume
2011-10-09T20:51:54+09:00
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大鵬
https://kyogyoza.kyo2.jp/e332615.html
しばらく更新してませんでしたが、餃子はあちこち
食べ回ってたんです。このブログに載せる基準を
変えようかどうかで迷って放置してしまってました。
行ったお店を載せるよりも自分が食べて満足できた
お店を載せようと思ったのです。なので・・・・
あとは読み手が判断してください(笑)
で、今回は
JR二条駅北にある大鵬です。
もともとは麻婆豆腐を目的に行ったのですが、
もちろん、餃子も食べておかないとね。
餡は野菜が細かく刻まれ、肉としっかり混ざり合った甘系。
しかも、肉が皮の中で固まらず、肉と野菜のジューシーな
旨味とともに広がる餡でした。
皮はやや薄く、焼面はしっかり焼かれているのでパリパリ。
久しぶりに満足できる餃子でした。
食べ回ってたんです。このブログに載せる基準を
変えようかどうかで迷って放置してしまってました。
行ったお店を載せるよりも自分が食べて満足できた
お店を載せようと思ったのです。なので・・・・
あとは読み手が判断してください(笑)
で、今回は
JR二条駅北にある大鵬です。
もともとは麻婆豆腐を目的に行ったのですが、
もちろん、餃子も食べておかないとね。
餡は野菜が細かく刻まれ、肉としっかり混ざり合った甘系。
しかも、肉が皮の中で固まらず、肉と野菜のジューシーな
旨味とともに広がる餡でした。
皮はやや薄く、焼面はしっかり焼かれているのでパリパリ。
久しぶりに満足できる餃子でした。
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中京区
dttume
2011-10-09T20:51:54+09:00
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亀王(きおう)
https://kyogyoza.kyo2.jp/e291201.html
餃子がメインになるお店は多くはありません。
特にラーメンがニューにあると、餃子は
サブ的メニューに位置づけられる、もしくは
そのように見られてしまいます。
このお店もそうかもしれません。
河原町にある亀王(きおう)
ラーメン屋さんです。
しかも、油そばという汁のないラーメンまで
置いてます。
そんなお店で注文したのは油そばの餃子ライス
セット
餃子はセットメニューの副菜的存在です。
しかし、この餃子、侮れません。
皮は薄めですが、焼面はパリパリです。
中の餡は細かく刻まれ、肉多めの甘味系です。
副菜的存在ですが、パリパリにしっかりと
肉の味わいを醸し出すところはメインでも
通用するはずです。
特にラーメンがニューにあると、餃子は
サブ的メニューに位置づけられる、もしくは
そのように見られてしまいます。
このお店もそうかもしれません。
河原町にある亀王(きおう)
ラーメン屋さんです。
しかも、油そばという汁のないラーメンまで
置いてます。
そんなお店で注文したのは油そばの餃子ライス
セット
餃子はセットメニューの副菜的存在です。
しかし、この餃子、侮れません。
皮は薄めですが、焼面はパリパリです。
中の餡は細かく刻まれ、肉多めの甘味系です。
副菜的存在ですが、パリパリにしっかりと
肉の味わいを醸し出すところはメインでも
通用するはずです。
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中京区
dttume
2011-03-30T21:46:04+09:00
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桃宝園
https://kyogyoza.kyo2.jp/e288965.html
1ヶ月半ほど前ですが、三条会商店街を
さまよってました。
そこでふらっと立ち寄ったのが
桃宝園
店内は昔ながらの中華料理屋さんという
雰囲気でした。
メニューもいろんな種類があり、価格も
昔ながらの良心的な値段でした。
もちろん,注文したのは
やや大きめのこの餃子、見た目と同じ
イメージで、さっぱりあっさりとした餃子
です。
もちろんニンニクの風味は口の中でその存在
知らしめるほどの風味を醸し出してます。
野菜のあっさり感が餡の全体をしめて
昔ながらの素朴な感じに仕上がっているかと
思います。
賑わいのある商店街の中で常連さんたちが
出入りするような雰囲気は商店街のそばで
生まれ育った僕にとっては懐かしい気分になりました。
さまよってました。
そこでふらっと立ち寄ったのが
桃宝園
店内は昔ながらの中華料理屋さんという
雰囲気でした。
メニューもいろんな種類があり、価格も
昔ながらの良心的な値段でした。
もちろん,注文したのは
やや大きめのこの餃子、見た目と同じ
イメージで、さっぱりあっさりとした餃子
です。
もちろんニンニクの風味は口の中でその存在
知らしめるほどの風味を醸し出してます。
野菜のあっさり感が餡の全体をしめて
昔ながらの素朴な感じに仕上がっているかと
思います。
賑わいのある商店街の中で常連さんたちが
出入りするような雰囲気は商店街のそばで
生まれ育った僕にとっては懐かしい気分になりました。]]>
中京区
dttume
2011-03-22T22:46:18+09:00
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喜楽飯店
https://kyogyoza.kyo2.jp/e274486.html
街中にある古びた中華料理店。
なんだかワクワクの予感。
そんな気分でほろ酔いの中、入って
みました。
メニューはいろいろありましたが、
もちろん、注文するのは餃子。
印象的だったのは皮の薄さ。
さっぱりと皮の薄さにあった軽い餡。
肉の風味が広がるさっぱり系。
昔を知りませんが、昔ながらのシンプルな
餃子という感じでした。
木屋町御池にさりげなくたたずむ喜楽飯店。
他のメニューも食べてみたいと思いました!
なんだかワクワクの予感。
そんな気分でほろ酔いの中、入って
みました。
メニューはいろいろありましたが、
もちろん、注文するのは餃子。
印象的だったのは皮の薄さ。
さっぱりと皮の薄さにあった軽い餡。
肉の風味が広がるさっぱり系。
昔を知りませんが、昔ながらのシンプルな
餃子という感じでした。
木屋町御池にさりげなくたたずむ喜楽飯店。
他のメニューも食べてみたいと思いました!]]>
中京区
dttume
2011-01-19T23:30:22+09:00
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龍舞
https://kyogyoza.kyo2.jp/e273129.html
街中で餃子を前面に出しているお店は
少ないので、なかなか見つけることは
難しいのですが、以前、行ったことのある
中華料理のお店を思い出し、立ち寄ってみました。
室町三条の龍舞です。
広東料理のお店ですが、こちらの餃子は
これが特徴です。
肉汁です。
三角錐のような形をした餃子をお箸で
割ろうとすると
ピューっ!
びっくりしました。肉汁が飛び出してきたのです。
形も特徴的です。厚めの皮の各面を
まんべんなく焼くので、モチモチパリパリ
の食感を楽しめます。
餡は肉汁あふれることからも想像つきますが
肉多めのの餡です。
皮が厚いことから、餡の味付けは控えめに
なっているようです。
久しぶりの肉汁餃子でした。
少ないので、なかなか見つけることは
難しいのですが、以前、行ったことのある
中華料理のお店を思い出し、立ち寄ってみました。
室町三条の龍舞です。
広東料理のお店ですが、こちらの餃子は
これが特徴です。
肉汁です。
三角錐のような形をした餃子をお箸で
割ろうとすると
ピューっ!
びっくりしました。肉汁が飛び出してきたのです。
形も特徴的です。厚めの皮の各面を
まんべんなく焼くので、モチモチパリパリ
の食感を楽しめます。
餡は肉汁あふれることからも想像つきますが
肉多めのの餡です。
皮が厚いことから、餡の味付けは控えめに
なっているようです。
久しぶりの肉汁餃子でした。]]>
中京区
dttume
2011-01-14T23:15:11+09:00
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京珉
https://kyogyoza.kyo2.jp/e237702.html
ツイッターで複数の方からの情報で知りました。
旧壬生車庫前の京珉。
40年以上前から親しまれてきた中華屋さんでは
餃子も同じように親しまれてきたようです。
やや小ぶりの餃子ですが、皮が口に入ってきた時の
ツルっとなめらかな食感と同時に口に広がる肉と
野菜の細かく刻んだ餡はその甘みを口全体に感じ
させてくれます。
多くの方に親しまれた餃子ですが、夏の暑い日に
目にとまったこれも気になったのですが・・・
一番搾りじゃないですよ!ざる中華です。
旧壬生車庫前の京珉。
40年以上前から親しまれてきた中華屋さんでは
餃子も同じように親しまれてきたようです。
やや小ぶりの餃子ですが、皮が口に入ってきた時の
ツルっとなめらかな食感と同時に口に広がる肉と
野菜の細かく刻んだ餡はその甘みを口全体に感じ
させてくれます。
多くの方に親しまれた餃子ですが、夏の暑い日に
目にとまったこれも気になったのですが・・・
一番搾りじゃないですよ!ざる中華です。
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中京区
dttume
2010-08-31T21:25:52+09:00